Праздник-конкурс «Лазовыя карункі» — Минский областной центр народного творчества
Минский областной центр народного творчества

Праздник-конкурс «Лазовыя карункі»

Праздник-конкурс мастеров лозоплетения «Лазовыя карункі»  проводится на Минщине с 1999 года, проходит с периодичностью один раз в три года.

Главная цель праздника-конкурса мастеров лозоплетения –­ пропаганда и популяризация одного из древнейших промыслов Беларуси среди юных мастеров, демонстрация творческого потенциала художественно-ремесленной культуры, выявление состояния и перспектив развития лозоплетения в области.

На сённяшні дзень на Міншчыне працуюць 150 майстроў лозапляцення, 4 пляцельшчыкі з сасновай дранкі, 10 пляцельшчыкаў з чароту, дзейнічаюць 21 гурток лозапляцення і 2 гурткі пляцення з сасновай дранкі. Рэгіянальнае свята майстроў лозапляцення “Лазовыя карункі”, якое рэгулярна праводзіцца ў Вілейскім раёне, заўсёды збірае шмат удзельнікаў (не менш 80 майстроў, з іх каля 30 дзяцей) з усіх раёнаў Міншчыны. Умельцы праводзяць майстар-класы, удзельнічаць у конкурсах, выстаўцы-продажы і інш.

На сегодняшний день на Минщине работают 150 мастеров лозоплетения, 4 мастера по плетению из сосновой щепы, 10 мастеров по плетению из камыша, действует 21 кружок лозоплетения и 2 кружка плетения из сосновой щепы. Региональный праздник мастеров лозоплетения «Лазовыя карункі», который регулярно проводится в Вилейском районе, всегда собирает много участников (не менее 80 мастеров, из них около 30 детей) из всех районов Минщины. Умельцы проводят мастер-классы, участвуют в конкурсах и выставке-продаже.

Во время проведения конкурса на скорость и качество плетения, который продолжается три часа, мастера изготавливают разнообразные вещи: корзины, хлебницы, лотки, настенные розетки-панно, подставки под посуду, а также изделия из корней дерева, луба, лыка, камыша, лучины, щепы, стружки и др. Участники и гости праздника могут познакомиться с традиционными и современными плетеными изделиями на областной выставке, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть на выступления любительских коллективов области.

Фото