Праздник-конкурс «Млечны шлях ад рук бабулі» — Минский областной центр народного творчества
Минский областной центр народного творчества

Праздник-конкурс «Млечны шлях ад рук бабулі»

Областной праздник-конкурс «Млечны шлях ад рук бабулі» традиционно проводится в д.Семежево Копыльского района один раз в три года. Место проведения выбрано неслучайно – Копыльщина издавна славилась своими ткацкими традициями, которые сейчас внесены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Главная цель праздника-конкурса – выявление состояния и перспектив развития ткачества традиционных ручников и поясов, восстановление традиций национального искусства и совершенствование исполнительского мастерства народных умельцев, сохранение лучших местных образцов орнаментов ручников и поясов с их отличительными региональными и локальными особенностями.

Участниками праздника-конкурса традиционно становятся люди разного возраста, которые владеют разнообразными техниками ткачества.

Программа праздника включает конкурс домашних работ и конкурс-соревнование по изготовлению ручников и поясов.

Во время праздника организуется выставка тканых изделий, на которой можно познакомиться с традиционными ткаными изделиями – ручниками, покрывалами, скатертями, поясами, а также с современными изделиями мастеров Минщины. Выставка-конкурс авторских работ оценивается в соответствии с местными традициями, диапазоном владения различными техниками ткачества, шириной ассортимента представленных ручников и поясов по типу применения: свадебный, сувенирный, праздничный и т.д.

Конкурс на скорость и качество ткачества проводится в течение трех часов. За это время мастера должны показать качество исполнения, технологический и художественный уровень, соответствие традициям белорусской художественной культуры. Сегодня мастера Минщины отлично владеют техниками ткачества: «бранае», «пераборнае», «закладное», «шматнітовае», пояса изготавливают «на дошчачках», «на бердзечку», «на ніту», «на калодачцы», витые и т.д.

Проведение праздника-конкурса ярко демонстрирует, что древнее ткацкое ремесло не уходит в небытие, а динамично развивается, привлекая внимание молодежи, жителей страны и иностранных гостей.

Фото