МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

«Всей семьей гуляем – Масленицу встречаем»

Масленицу в Беларуси любят и традиционно празднуют с размахом. Конечно, главным образом потому, что это отличный повод неделю есть блины! Еще гулянья на Масленицу стоят того, чтобы на них хотя бы взглянуть: они удивляют и поражают из года в год. Масленица — это веселые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Несвижский районный центр культуры не мог остаться в стороне от праздника с такой долгой историей и столь прочно укоренившегося в нашей культуре.

Жители и гости Несвижа праздновали Масленицу 14 марта. Большое количество людей – от мала до велика – собралось на открытой площадке у районного центра культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу.

Гостей праздника приветствовали театрализованной программой, музыкальными номерами, масленичными забавами, гаданиями и обрядами. Масленица — это веселые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Районным центром культуры, Ланским СДК, Новоселковским СЦКиД, Леоновичским СДК, Грицкевичским СДК, Славковским СК, Затурьянским СДК, Лысицким СКБ, ГЦК  был организован фудкорт, где горожане могли угоститься горячим чаем, полакомиться ароматной выпечкой: хлебом, булочками и, конечно же, блинами с мочанкой, незаменимым атрибутом этого праздника. Круглые, румяные, горячие блины символизируют солнце, которое светит все ярче и делает день продолжительным. На протяжении всего мероприятия гостям не позволяли скучать, вовлекая их в конкурсы, хороводы и танцы.

Была организована выставка-продажа изделий народного творчества «Масленичный сувенир», где гости праздника могли приобрести памятный сувенир. В выставке приняли участие мастера народного клуба «Дыяменты Нясвіжскага краю», Затурянского СДК, Новоселковского СЦКиД,  Славковского СК, которые представили вышитые рушники, цветы и украшения из фоамирана, изделия из бисера,  газетных трубочек, а также изделия, выполненные в технике декупаж. Несвижский историко-краеведческий музей представил изделия из керамики.

Также в выставке приняли участие гости из города Барановичи. Они  привезли плетеные сумки и коврики, куклы-шкатулки, изделия из жгута и т.д. Для всех желающих была организована фотозона.

 А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Всеобщему вниманию была представлена нарядная «Масленица». «Чучело» — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
«Всей семьей гуляем –  Масленицу встречаем»
Другие новости
«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...

«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.