МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Вечер-реквием «А завтра была война...»

22 июня –  одна из самых печальных дат в истории. Именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставив вечный след в наших сердцах и душах.

25 июня к этой памятной дате в Велятичском СДК Борисовского района собрались на  вечер-реквием «А завтра была война...» жители агрогородка и родственники 16-ти активистов, которые 25 июля 1941 года были расстреляны фашистами в д. Боровуха.

 Ведущая поприветствовала собравшихся и прочла стихотворение «Где в облаках зияет шрам наскальный», потом объявила минуту молчания.

Ульяна Тишковец, правнучка расстрелянного Максима Артемовича Тишковца, посвятила выступление своему прадеду, рассказав стихотворение М. Джалиля «Варварство».

А правнучка Василия Романовича Дышлевича говорила не только о своем прадеде, но и о том, как арестовывали и расстреливали активистов. История этого расстрела получила свое название: «Велятичская трагедия».

Далее состоялся мини-концерт, на котором участники народного ансамбля народной песни «Спадчына»  исполнили песни «Шли солдатики домой», «Ах, если бы земля могла…», «Синий платочек», «Маці Зямля», «Беларусь –  мой дом».

В заключение ведущая сказала, что бывают годы, которые не могут вместиться в отведенные для них временем рамки: их эхо слышно во всей последующей истории народа. И живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

Забвение не коснется героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах живут их голоса, а жизнь продолжается в смене поколений.

После проведенного вечера была организована поездка в деревню  Боровые, к памятнику расстрелянным 16-ти активистам, для возложения цветов.

Вечер-реквием  «А завтра была война...»
Вечер-реквием  «А завтра была война...»
Вечер-реквием  «А завтра была война...»
Вечер-реквием  «А завтра была война...»
Вечер-реквием  «А завтра была война...»
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...