МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине

В учреждениях культуры Борисовского района к участию в мероприятиях привлекают все категории населения, воспитывая их на народных обычаях и традициях православных праздников, на богатой духовной культуре.

Ежегодно в апреле-мае  ГУК РЦНТ организует Неделю традиционной культуры «Вялікдзень на Барысаўшчыне», которая в этот раз началась  с открытия на  площади 900-летия г. Борисова выставки-ярмарки народного творчества «Вербны кірмаш». Народные мастера центра традиционной культуры готовились к ней заранее, чтобы удивить посетителей ручными изделиями и сувенирами. 

В этом году Вербное воскресенье пришлось на 25 апреля. В этот день  во всех храмах проходили праздничные богослужения и освящение вербы, а в  учреждениях культуры – фольклорные праздники и обрядовые действа.  Участницы фольклорного коллектива «Суседки» Новоянчинского дома фольклора посетили праздничное богослужение в аг. Зачистье. Здесь, в капличке, провел службу и окропил вербу святой водой о. Михаил, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Житьково.

С вербой вернулись в деревню женщины и по просьбе соседей похлестали их вербными прутиками для привлечения силы, здоровья и достатка,  приговаривая: «За тыдзень да Вялікадня не я б’ю – вярба б’е. Хвароба ў лес, здароўе ў косці”. Вспомнили о других чудесах вербы. Раньше считали, чтобы унять зубную боль, нужно было съесть 9 вербных пупырышек, а если поставить освященную вербу на окошко, надвигающаяся гроза пройдет стороной.

Ветками ивы выгоняли на первое пастбище домашний скот. Это защищало животных от сглаза и болезней. Сейчас сельчане уже в большинстве не заводят скотину, многим здоровье не позволяет. На всю деревню бывает одна корова.

В доме фольклора женщины вербу кладут на почетное место, за икону, как оберег на целый год. Здесь они  беседуют  за чаем,  поют песни и умиротворенные расходятся по домам.

В аг. Кищина-Слобода нет церкви, на великие праздники сюда приезжает священник.  В этом году обряд освящения вербы совершил о. Василий, настоятель Бытчанского прихода. С ветками вербы собравшиеся прошли по агрогородку, в клубе провели сельский сход, на котором был поднят назревший среди сельчан вопрос –  строительство храма.

После собрания все были приглашены на фольклорный праздник «Вербное воскресенье», подготовленный участниками художественной самодеятельности Кищино-Слободского сельского клуба. З.М. Чернухо, заведующая клубом, рассказала об истории и традициях праздника, на котором присутствовали взрослые и  дети. Все вместе они участвовали в духовной беседе и слушали стихи.  Праздник получился добрый и светлый.

Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине
Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине
Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине
Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине
Традиции Вербного воскресенья на Борисовщине
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...