МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Купалье – в Несвиже

6 июля 2021 года в Несвиже отпраздновали народный праздник «Купалье». На Бернардинском пруду зрителям было представлено театрализованное представление «Ой, на Ивана, ой, на Купала».

Наши предки полагали, что в купальскую ночь можно разговаривать с растениями и животными, а на водоемах можно встретить русалок и других мифологических персонажей. Спуск венков на воду и прыжки через огонь – не что иное, как дань уважения воде, солнцу и земле.

Театрализованное представление «Ой, на Ивана, ой, на Купала» –  это обширная развлекательная и концертная программа, а также мастер-классы и игровые представления. В рамках праздника представлены: обрядовая программа, выставка-ярмарка «Art-базар» изделий умельцев народного клуба мастеров «Дыяменты Нясвіжскага краю», тематические фотозоны и торговые ряды. Мероприятия праздника отразили уникальную сущность народного искусства, фольклора и единство славянских традиций.

Зрителей радовали своим выступлением творческие коллективы и солисты учреждений культуры Несвижа и Несвижского района: ансамбль песни «Млечный путь» (рук. Татьяна Козлова), ансамбль песни «Славянский стиль» (рук. Лариса Парханович), народный ансамбль песни «Забава» (рук. Ольга Александрович), народный ансамбль песни «Ланская бяседа» (рук. Татьяна Мороз), вокальная группа «Спатканне» (рук. Татьяна Гунько), ансамбль песни «Каскад» (рук. Татьяна Язепчик), народный ансамбль песни «Згода» (рук. Инна Филиппова), а также дуэты и солисты –   Жанна Чучман и Игорь Дубешко, Екатерина Шустал и Татьяна Мороз, Инна Филиппова и Александр Иванов, Татьяна Кунигель, Валерий Чучман, Оксана Петкевич, Игорь Горбачев, Татьяна Пальчик. Хореографическая часть программы представлена танцевальным коллективом «Орион» под руководством Жанны Головач.

На праздник Ивана Купала проведено множество обрядов: искали цветок папоротника, запускали купальские венки, вокруг зажженного костра водили хороводы, а также играли в веселые игры, пели купальские песни. Пусть так будет и в жизни каждого из нас, пусть цветок папоротника найдет тот, кто верит в чудо, пусть впереди ждут только счастье и радость, а горести будут сожжены в ярком пламени купальского костра.

 

Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Купалье – в Несвиже
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...