МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Конкурс масленичных кукол

13 марта в рамках республиканской акции “Борисов – культурная столица Беларуси-2021” на площади 900-летия г. Борисова прошло народное гуляние «Масленіца, цябе чакаем, да нас на свята запрашаем!». С песнями и танцами проводили борисовчане и гости нашего города широкую Масленицу на покой и встретили Весну.

Настоящим украшением городского праздника стали масленичные куклы, которые издавна являлись символом Масленицы. В стародавние времена это было чучело из соломы, обряженное в женские одежды. Вместе с ним веселились, а затем сжигали его на костре.

Масленичные куклы, представленные на празднике в этом году – итог ІІІ районной выставки-конкурса «Масленица-2021», открытие которой состоялось в преддверии праздника, 4 марта, в фойе учреждения ГУК РЦНТ.  По условиям конкурса творческими коллективами и отдельными авторами были изготовлены куклы высотой не менее полутора метров.  Для создания оригинального образа конкурсантами были придуманы костюмы, как с использованием традиционных мотивов, так и в оригинальном авторском решении. Конкурсная комиссия, в составе которой –  профессиональный художник, мастера декоративно-прикладного искусства, методисты ГУК «Районный центр народного творчества», младший научный сотрудник Центра традиционной культуры,  отметила возросший по сравнению с конкурсами масленичных кукол, проводимых в прошлые годы, уровень исполнения конкурсных работ. Глядя на рукотворных красавиц, выстроившихся на подиуме, нельзя было сдержать улыбку от того, что они как-бы с ходу заряжали всех присутствующих энергией праздника.

 При оценке кукол члены жюри обращали внимание на качество исполнения работ: пропорции, сочетание цветов, тканей и использование традиций. Единогласно дипломами ІІІ районной выставки-конкурса «Масленица-2021» в номинации «Лучшая масленичная кукла» отмечены: творческий коллектив Метчанского СДК – диплом І степени; Аникеева Р.П. (Новоянчинский ДФ) –  диплом ІІ степени; третье место разделили между собой творческий коллектив Велятичского СДК и Машкетова А.А. (Печинский ГДК). Гран-при получил коллектив Центра традиционной культуры.

Невозможно оставить без внимания остальных участников конкурса. Все они отмечены дипломами за активное участие, творческий подход и оригинальность замысла.

Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Конкурс масленичных кукол
Другие новости
«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...

«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.