МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

А ей всего-то 85!

Оказывается, восторгаться женщиной можно в любом возрасте.  Совсем недавно 85-летняя жительница деревни Гурновщина, что в Клецком районе, Елена Владимировна Василевская за свои яркие и оригинальные самотканые работы получила звание «Народный мастер Республики Беларусь». А вслед за этим важным событием последовало новое. Ее чествовали как победительницу конкурса «Женщина года - 2020» в номинации «Творческая личность».

Кто-то отметил, что Елена Владимировна словно помолодела от проявленного внимания и столь  уважительного отношения к ее творчеству.

Работы Елены Владимировны Василевской хорошо знакомы не только ее односельчанам. Часть великолепных шедевров мастерицы разъехались по разным уголкам нашей страны. Ее покрывала, ковры, рушники стали дорогими подарками для ценителей этого вида искусства. В шкафах у мастерицы  хранится еще немало  настоящих шедевров народного искусства.

О таланте сельчанки почтенного возраста стало известно благодаря выставкам, организованными культработниками, и этнологическим экспедициям Ольги Пилецкой, методиста по народному творчеству Клецкого районного центра культуры.

Елена Владимировна работала в колхозе, а после нелегкого трудового дня  вместе с односельчанками собиралась у кого-нибудь дома на "вячоркі" и ткала.  От мамы ей достался большой ткацкий станок и все навыки ткачества. Идеи для узоров новоиспеченная мастерица искала всюду, иногда переносила  их с работ старых мастеров и обязательно добавляла  что-то свое.   С теплотой она относится к каждой самотканой вещи, в которую вложена часть ее души и которая хранит память о том или ином периоде жизни сельчанки.

 Хотя Елена Владимировна уже  не работает за станком, но свои навыки в искусстве не забыла и владеет ими  в совершенстве. Только бы не забыть, а надежно перенять  опыт и сохранить традиции самотканых шедевров талантливого мастера, чтобы через поколения мы продолжали  восторгаться народным творчеством.

А ей всего-то 85!
А ей всего-то 85!
А ей всего-то 85!
Другие новости
«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...

«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.