МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Чтобы зазвучали все струны души…

Открывая выставку, председатель РОО «Белорусский союз мастеров народного творчества» Евгений Михайлович Сахута отметил, что более 600 мастеров из всех регионов Беларуси представляют практически все традиционные художественные ремесла и промыслы. Прикоснуться к прекрасному посетители выставки «Калядныя ўзоры» смогут благодаря работам почти 100 белорусских мастеров. Здесь можно увидеть работы  в различных техниках: ткачество, вышивка, кружевоплетение, гончарство, вытинанка, набивка, бисероплетение, кузнечное дело, аппликация, роспись по дереву, ткани, стеклу, плетение из соломы, лозы и других природных материалов, художественная обработка дерева, металла, кожи и др.

Основу выставки составляют творческие новинки, которые были выполнены в течение года. Также здесь представлены работы мастеров, принятых в республиканское общественное объединение за последние два года, и произведения мастеров, претендующих на вступление в него.

 – Поэтому выставка обязательно вызовет чувства новизны и неповторимости,  – отметил  Е.М. Сахута.

Впервые на выставке представляет свои удивительные работы (ковры) Ольга Пилецкая, методист по народному творчеству Клецкого районного центра культуры.

Для молодого, но уже хорошо известного на Гродненщине мастера Юлии Бородиной –  это также первое участие в выставке «Калядныя ўзоры». Работы двойного ткачества (двухосновное ткачество) талантливого мастера обязательно обратят внимание посетителей на их уникальность.

Лиозненские мастера Жанна Ільюшкина и Ирина Терешкова в очередной раз привлекут к своему творчеству внимание посетителей оригинальными  работами. Например, Жанна Владимировна в своих «маляванках» использует набойку собственного производства. Больше никто так не делает.

Есть также свои особенности у остальных мастеров выставки. Об этом вы непременно узнаете, если  побываете в художественной галере МОЦНТ.

 Среди основных задач выставки – демонстрация современного состояния и дальнейшего развития народного искусства, традиционных художественных ремесел и промыслов Беларуси, выявление новых мастеров и включение их в современные культурные процессы.

Во время работы выставки будет организовано несколько мастер-классов по наиболее актуальным видам современного народного мастерства для посетителей. Своим мастерством уже привлек внимание гостей мастер по дереву Анатолий Михайлович Крицкий. «Я хочу показать всем желающим, как делать дежку», – говорит мастер и отмечает, что на ее изготовление уходит до пяти часов. Со своими воспитанниками из центра ремесел в деревне Морочь Клецкого района они также вместе мастерят шкатулки, фигурки и многие другие красивые вещи из дерева.

***
Ваше прекрасное настроение усилит  также выставка елочных игрушек прошлого столетия из частной коллекции семьи Казаковых, которая организована совместно с выставкой «Калядныя ўзоры» .

Коллекция насчитывает около полутора тысяч экземпляров елочных игрушек разнообразной тематики: освоение Севера, воздухоплавание и космос, цирк, животный мир, советская символика, кремлевские игрушки, игрушки довоенного и военного времени из проволоки, дореволюционные игрушки, игрушки-малютки и ватные игрушки, а также сказочные серии. Дополняют коллекцию раритетные, дореволюционные открытки.

Эти две замечательные выставки оставили  чувства радости, восторга  и ностальгии. Удивительной мелодией все это звучат  внутри нас. Не упустите возможность получить эти прекрасные эмоции.   

Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Чтобы зазвучали все струны души…
Другие новости
Стихами говорили о войне

5 мая в Столбцовском районе стартует региональная акция «Стихами...

В мае все сладкое, даже воздух…

К сожалению, нынешняя весна нас не радует теплом. Однако многие...

«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...