МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/culturby/public_html/includes/menu.inc).

Бумажные чудеса – в подарок!

Пожалуй, в детстве каждый из нас пробовал вырезать снежинки. Правда, получалось это у всех по-разному. К сожалению, если сразу не было дара в создании ажурных узоров из бумаги, с годами способностей в освоении этого простейшего вида вытинанки вряд ли прибавится. Поэтому по-прежнему приходится восхищаться работой мастеров, у кого вытинанка получается весьма затейливой.
В технике вытинанки часто выполнены сюжеты из мифологии, образы исторических лиц, картины белорусской природы и семейные портреты. И каково было удивление, что вытинанкой народный мастер Ольга Бабурина оформила Всеобщую декларацию прав человека. Когда ей предложили проиллюстрировать этот весьма важный документ, она сразу не представляла, как все это можно вырезать. В итоге каждая из ее 30 работ соответствовала отдельному параграфу декларации. Она использовала исключительно традиционные технические приемы с национальным колоритом и белорусскими символами. Вырезала только ножницами, использовала технику „обрыванка“. Все работы – из бумаги традиционных цветов.
Ольга принадлежит к числу тех мастеров, которые не только сумели раскрыть вытинанку как отдельный вид искусства во всем ее разнообразии и красоте, но еще вдохнули новую жизнь в искусство белорусской вытинанки. Истоки вдохновения народного мастера Ольги Бабуриной кроются на малой родине, в корнях родового древа – на Мядельщине, в деревне Марги. Хотя деревня теперь заброшена, Ольга обязательно изредка приезжает сюда за образами для своего творчества, которое зародилось именно здесь.
Бабушка Ольги немного занималась традиционным рукоделием, а мама вырезала красивые снежинки из бумаги, научила этому и дочь. Когда Ольга училась в художественном училище в Молодечно, под руководством педагога Виктории Червонцевой началось возрождение вытинанки. Ольга окончила также школу вытинанки. Ей всегда было интересно через бумагу раскрывать какие-то темы и мысли. Потом захотелось, чтобы ее вытинанка жила.
Создаваемые образы Ольгой Бабуриной самые разнообразные: ясное солнышко, тоненькие ангелы, певчие птички, хвостатые котики, коза-дереза с колядной звездой в рогатом лбу, могучие зубры, цапельки, уточки и фантастические многоглазые и многоногие кошмарики. Есть у нее серия работ «Моя история», портреты знаковых личностей от князя Войшелка до Барбары Радзивилл. Ее планам – нет границ.
Художница создала особенный набор открыток для чтения с детьми и серию текстильных экоизделий. И, наконец, восхищает то, что ее вытинанка всегда может быть отличным сувениром.
Ее личный почерк – узоры не только однотонные, но и вырезанные из цветных рисунчатых листов бумаги, которой сейчас великое разнообразие. Если кто-то подумает о нарушении традиции, то скорее это будет ее продолжение и развитие.
Своими талантом и знаниями Ольга Бабурина искренне делится со всеми желающими постигнуть секреты этого вида искусства. Она участвует в проведении мастер-классов, семинаров-практикумов по обучению технологии вытинанки.
Ольга Бабурина, народный мастер из Молодечно, выходец из единственной в Беларуси молодечненской школы вытинанки, не скрывает, что некоторые работы для нее – как молитва. Ведь она в них вкладывает всю себя. А ножницы, когда она режет, сильно успокаивают ее.
Ольга умеет быть оригинальной. Отличилась даже в выборе для себя творческого псевдонима – Полуница. Это мифическая птица из белорусских сказок, которая живет под землей и символизирует творчество и вдохновение.
Скажу, что мастер притягивает к себе не только творчеством. Она сильная и незаурядная личность. До глубины души тронули ее откровения о самом дорогом – детях.
***
Хотелось бы продолжить рассказывать о бумажных шедеврах мастеров. И это будут вытинанки из Воложинского района, вместе заглянем в другие уголки Минщины.

Бумажные чудеса – в подарок!
Бумажные чудеса – в подарок!
Бумажные чудеса – в подарок!
Бумажные чудеса – в подарок!
Бумажные чудеса – в подарок!
Другие новости
«Мы – граждане Беларуси»

В День Конституции, 15 марта, в районном Центре культуры и досуга...

«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.