Народный ансамбль народных инструментов “Каралi»” ГУ «Старо-Борисовский сельский дом культуры» — Минский областной центр народного творчества
Минский областной центр народного творчества

Народный ансамбль народных инструментов “Каралi»” ГУ «Старо-Борисовский сельский дом культуры»

  • Коллектив создан в 2004 году.
  • Руководитель коллектива – Елена Николаевна Лобовикова.
  • Звание «народный» присвоено в 2006 году.
  • Звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» присвоено в 2018 году.

Инициатором появления коллектива в свое время выступила профессиональный музыкант, директор Староборисовской ДШИ Елена Николаевна Лобовикова – выпускница исполнительского и дирижерского факультетов Московского государственного музыкально-педагогического института им.Гнесиных, ученица Народного артиста России, композитора Александра Цыганкова.

Ансамбль «Каралi» – неоднократный участник культурных знаковых мероприятий, конкурсов, фестивалей, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и награды. Артистами творческого коллектива ведется активная концертная и просветительская деятельность.

Большой исполнительский опыт и профессиональная сплоченность, помогают ансамблю весьма продуктивно взаимодействовать со многими выдающимися музыкантами и другими творческими коллективами. Совместные  проекты и концертные программы с Национальным академическим народным хором им. Титовича под руководством М. П. Дриневского, Народным артистом  России и композитором Александром Цыганковым стали традиционными и значимыми в культурной жизни Борисовского района.  Неизменно ансамбль принимает участие в юбилейных концертах хора ветеранов Борисовского ГДК и хоровой капеллы «Светоч»  Старо-Борисовского СДК, где исполняется  инструментальная,   вокальная  музыка военных лет и хоровые сочинения. Ежегодно 3 июля, в День независимости Республики Беларусь,         и 9 мая, в День Победы,  коллектив «Каралi» дает сольные концерты на различных концертных площадках района и области. Коллектив с радостью принимает участие в записи телепрограмм БТВ.

Важнейшим приоритетом и основой творческой деятельности коллектива являются сохранение и процветание лучших народных традиций исполнительского мастерства, пропаганда белорусской национальной культуры, а также патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание молодежи.

За время своего существования коллектив обзавелся  широким репертуаром, включающим произведения отечественного и зарубежного искусства, народную, классическую, популярную вокальную музыку, произведения белорусских композиторов и хоровые сочинения. Тесное профессиональное сотрудничество с различными российскими и белорусскими музыкантами помогает пополнить репертуарный список ансамбля новыми произведениями. Стоит особо подчеркнуть, что одной из задач руководителя и музыкантов коллектива «Каралi» является развитие и укрепление культурных связей с Российской Федерацией.

Далеко не первый год ансамбль «Каралi» – один из ведущих коллективов Борисовского района. Благодаря огромной работоспособности его участников, их высокому профессионализму, любви к искусству коллектив вносит свой неоценимый вклад в белорусскую культуру, заботясь о сохранении и процветании исполнительства на народных инструментах, развитии и пропаганде народного творчества.