Областной фестиваль народных театров «Бярэзінская рампа»

В последних числах ноября зажигает огни областной фестиваль народных театров «Бярэзінская рампа». Он проводится раз в два года и ставит своей целью содействовать дальнейшему развитию и преемственности традиций любительского театрального творчества на Минщине, активизации фестивального театрального движения, повышения уровня режиссерско-постановочной работы и исполнительского мастерства театральных коллективов, а также отдельных исполнителей, обогащению репертуара народных театров лучшими произведениями национальной и мировой драматургии.
На протяжении трех дней на сцене Березинского районного центра культуры демонстрируют свое мастерство, делятся своими творческими достижениями с поклонниками театрального искусства «заслуженные» и «народные» любительские театральные коллективы Минской области, других регионов республики и зарубежья.
Впервые «Бярэзінская рампа» зажгла свои огни более двух десятилетий назад, в 1997 году. За это время на фестивальных подмостках выросло несколько поколений актеров.
Есть и определенные предпосылки создания этого фестиваля на Березинской земле. Согласно историческим сведениям, здесь когда-то существовало драматическое общество графа Потоцкого, действовала любительская габрейская театральная группа, ставил музыкально-драматические представления в своем имении Богушевичи помещик Свентаржецкий.
Но современную театральную публику, которая с нетерпением ждет каждого спектакля, каждого фестиваля и тепло принимает артистов-любителей, воспитал народный театр Березинского районного центра культуры, который много лет возглавляет Николай Пытляк.
Сегодня участие в «Бярэзінскай рампе» считается признанием настоящих талантов и способностей актеров и высокого профессионализма режиссеров. Именно благодаря фестивалю открылась дорога к званию «заслуженный любительский коллектив» для театров «Відарыс» из Борисова и театра имени Уршули Радивилл из Несвижа.
В рамках фестивалей проводятся творческие лаборатории и мастер-классы для режиссёров любительских театров области.
Режиссеры области смело обращаются как к отечественной, так и к зарубежной драматургии, затрагивая вечные темы духовного и земного, добра и зла, любви и бессердечности. Здесь и философские размышления о смысле жизни, и превращенные в драматические произведения исторические баллады, и авторские пьесы и, конечно же, известные произведения авторов прошлых веков, тем не менее актуальные и сегодня.
Театр – искусство синтетическое, и новый век принес новые возможности решения визуально-пластического образа спектаклей, основу пространственного решения с помощью современной сценографии, которая представлена самыми различными вариациями «сценического дизайна» и «арт-дизайна», использования аудиовизуальных средств, элементов мюзикла и хореографии. И это ярко отражается в фестивальной палитре «Бярэзінскай рампы».
Оценивает исполнительское мастерство народных театров компетентное жюри, которое на протяжении последних лет возглавляет заслуженный артист Республики Беларусь, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор Владимир Андреевич Мищанчук.
С каждым новым фестивалем растет уровень исполнительского мастерства любительских театров, расширяется их репертуар, на театральном небосводе появляются новые имена.
Интерес к «Бярэзінскай рампе» за более чем 20 лет существования нисколько не уменьшается. Напротив, волны зрительского внимания, сопровождающие каждый фестиваль, указывают на то, что один из самых значимых форумов Минской области может с полным правом гордиться своей богатой историей, яркими премьерами и лучшими театральными традициями.









