МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

VI Открытый фестиваль-конкурс джазовой музыки «Чисть – 2018»

Фестиваль-конкурс  джазовой  музыки «Чисть – 2018», стартовавший в 2012 году по инициативе Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь как фестиваль «Міншчына сустракае джаз», вот уже в шестой раз распахнул двери участникам и гостям.

Музыкальный творческий форум состоялся 24–25 ноября 2018 года в Чистинском сельском Доме культуры ГУК «Централизованная клубная система Молодечненского района».

В поселке Чисть Молодечненского района собрались 16 солистов, в том числе пятеро детей в возрасте от 9 до 12 лет. Участие в конкурсе приняли шесть ансамблей, среди которых три коллектива играли традиционный джаз и три – джазовую музыку разных жанров. Свое мастерство показали также три духовых оркестра.

Выступления конкурсантов оценивало представительное жюри, в состав которого вошли ведущие джаз-исполнители Беларуси и музыканты Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь. Председатель жюри – заслуженный артист Республики Беларусь, известный на постсоветском пространстве джазмен и трубач Валерий Щерица.

По итогам фестиваля-конкурса дипломантами стали ансамбль популярной музыки «Крещендо» Централизованной клубной системы Молодечненского района и ансамбль Барановичского дома культуры. Дипломами лауреатов были отмечены три духовых оркестра: творческий коллектив Молодечненского музыкального колледжа им. М. К. Огинского, артисты из города Рогачева Гомельской области и музыканты Минского тракторного завода.

В номинации взрослых солистов-вокалистов лауреатом стала Алеся Кульша из Молодечно. В детской группе диплом лауреата получила Полина Казакевич из Рогачева, а дипломантом I степени определили солистку-инструменталистку из Чисти Веронику Сальник.

Лауреатами в номинации сольного инструментального джаза по решению жюри стали Даниил Воронин из города Барановичи Брестской области и Дарья Фадеева из города Бобруйска Могилевской области.

Второй фестивальный день запомнился презентацией альбома музыкальной группы «Егор Дзыгун Project» гитариста Президентского оркестра Егора Дзыгуна и его друзей – бэнда «Meeting spring». Кроме того, состоялся полуторачасовой джем-сейшн, в котором на сцену к победителям и жюри могли выйти и подыграть все желающие.

Фестиваль-конкурс проводится с целью воспитания эстетического вкуса населения на лучших образцах джазового искусства; развития творческих связей и обмена опытом между коллективами и их руководителями;  активизирования творческой деятельности коллективов, обогащения их      репертуара; популяризации лучших произведений и стилей этого жанра; повышения уровня исполнительского и сценического мастерства.

Другие новости
«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь  красной датой вписан в годовой календарь.  Это особый праздник, который в первую очередь...

Rating All.BY
Каталог TUT.BY