МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Программа фестиваля "Березинская рампа"

АФИША ФЕСТИВАЛЯ:

 

Г.БЕРЕЗИНО, РАЙОННЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

 

9 ДЕКАБРЯ (ПЯТНИЦА )

18.00-18.30 Торжественное открытие Х областного фестиваля народных театров «Березинская рампа» с участием народного театра драмы и комедии «Папараць-кветка» (г.Слуцк)

18.30-20.00 Народный театр Березинского районного Дома культуры

Г.Горин. «Забыть Герострата» (трагикомедия)

режиссер Николай Пытляк

 

      Пьеса Г. Горина «Забыть Герострата» - притча с необычайно редкой для театра темой, а именно - темой места человека в истории, она волнует человечество с того самого времени, когда в 4-ом веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал успех и славу, сжёг одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. И с тех пор все новые и новые “геростраты” на костре яростного тщеславия испепеляют достояния мировой цивилизации и культуры.

     К сожалению, такие геростраты были, есть и будут снова рождаться, провозглашая: «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь».

     И дело не только в поджигателе Герострате, дело прежде всего в нас, людях. Есть вечные проблемы, которые волнуют всех. Чтобы понять их, не грех вспомнить о том, что было вчера, недавно и совсем давно.

 

10 ДЕКАБРЯ (СУББОТА )

11.00-12.15  Народный театр «Метаморфозы» Дворца культуры г.Молодечно

Мартин Мак-Донах. «Королева красоты» (драма)

режиссер Андриан Барткевич

 

      Человеческая природа причудлива, капризна и мстительна, люди чаще всего глухи и жестоки друг к другу, и все же… не безнадежны. Так думает и об этом пишет ирландский драматург Мартин Мак-Донах.

      Рассказанные события происходят в одной ирландской деревне, где  живут и смертельно воюют за свое счастье старая беспомощная мать и одинокая и несчастная дочь. Дочь, ухаживая за матерью, начинает понимать, что круг  жизни замкнулся. Неожиданно появляется её бывший возлюбленный, а с ним  и шанс начать новую жизнь. Но и матери не с руки терять дармовую прислугу…

     Событийная канва пьесы не привязана к точному времени, а затрагиваемые вопросы актуальны для многих людей: проблема отцов и детей, одиноких престарелых родителей, одиночества вообще и попытки побега из него. 

 

13.30-15.30 Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь драматический театр «Відарыс» Дворца культуры  им. М.Горького (г.Борисов).

Хасинто Бенавенте-и-Мартинес. «Игра интересов» (комедия на грани фарса)

режиссер Игорь Куницкий

 

        Сто десять лет тому назад автор назвал своё творение «…обломком старинного фарса», «…кукольной комедией…».  В спектакле, приходя к зрителю, актёры снимают маски, чтобы в той, балаганной форме, достучаться до человеческой души. И этот город, и люди, его населяющие, и события, затеянные аферистами – вымысел. Вымысел для тех, кто оправдывает выжженную совесть. Но кто-то поймет язык современного театра как призыв не погибнуть, сохранив тоненькую нить, тянущуюся к нам откуда-то сверху, которую мы называем Любовь.

      Двое друзей, Леандр и Криспин, приходят в незнакомый городок. Криспин предлагает дерзкий план: чтобы разбогатеть, Леандр должен выдать себя за богатого и знатного человека, приехавшего в город по важному государственному делу, а об остальном под видом слуги позаботится Криспин...

   Зритель окунётся в атмосферу зрелищного действа, наполненного эксцентричной игрой актеров, пластикой с элементами этикета, колоритных костюмов в стиле дель арте, трансформирующейся декорации и атмосферы праздника, который может подарить только театр.

16.30-18.00 Народный театр драмы и комедии им. В.Голубка Слуцкого городского Дома культуры  

«Не наракай» (спектакль по пьесе А.Дударева «Вечер»)

режиссер Евгений Сокольский

В этом спектакле  органично сочетается комическое и трагическое, смешное и серьезное. История трех пожилых людей, которые  доживают свой век в заброшенной, "неперспективной" деревне.

Герои, для которых наступил вечер жизни, заново переосмысливают прожитое. Вечернее время - время воспоминаний, подведения жизненных счетов…Символ жизни - колодец, вода в нем «живая», ее нужно вычерпывать, чтобы колодец не высох. 

 

19.30-21.30 Народный театр Дворца культуры «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (г.Жодино)

«Там наверху – небо!» (по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва»)

режиссер Наталья Родионова

Пьеса Григория Горина написана по мотивам произведений Шолом-Алейхема.

В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на своё кладбище… Таков обычай! У русских был поп. У евреев - ребе. Мудрые люди, между прочим… А ещё в деревне жили Степан-плотник, Мотеле-портной, Федька-писарь и молочник Тевье-Тевль. Евреи звали его Тевье, русские - Тевлем. И было у него пять дочерей, две коровы и одна лошадь... У дочерей есть только один шанс вырваться из нищеты — удачное замужество. В соответствии с традициями Тевье пытается прибегнуть к помощи свахи, но дочери предпочитают сами решать свою судьбу…

В незамысловатом сюжете кроется глубинный и трагический смысл - рассказ о судьбе евреев, по жизни которых кровавым колесом прокатились погромы 1905 года. В то же время в спектакле затрагиваются темы, близкие людям всех национальностей: счастье, любовь, поиск Бога и своего места в этом мире. "Счастье идёт к нам навстречу. Мы в одну сторону, а оно в другую…" Эта фраза стала ключевой в спектакле, ибо сказано, что каждый человек должен пройти свой путь страданий...

 

11 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ )

10.30-12.20 Народный молодежный театр «Штурх»  Дворца культуры «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ»   (г.Жодино)

Александр Коровкин. «Кукла для невесты» (комедия)

режиссер Светлана Мытник

Жанр спектакля как нельзя точно охарактеризовал автор пьесы – «деревенские страдания». И автор, и режиссер тонко, тепло, с доброй иронией и большой любовью и сочувствием относятся к широкой и загадочной русской душе, показывают  простого русского человека и необъяснимые на первый взгляд черты его характера, на деле оказывающиеся маркерами национального менталитета.

Главная героиня пьесы— простая девушка Лиза, которая искренне верит в чудо и готова оправдать любого, скажи он хоть слово. Лиза и её возлюбленный, который, как выяснилось, является самым обыкновенным мошенником, то и дело попадают в комические ситуации, активное участие в которых принимают и другие не менее колоритные жители деревни.

Спектакль «Кукла для невесты» — не обычная комедия положений и театральное бытописание окружающей действительности. За многочисленными шутками и комическими коллизиями скрывается глубокая философская подоплёка…

13.00-14.40 Образцовый театр-студия «Параллель» (г.Барановичи) 

Григорий Горин. «Чума на оба ваших дома» (трагикомедия)

режиссер Лариса Сартакова

Спектакль «...Чума на оба ваши дома!» — это не просто сюжетное продолжение шекспировской истории враждующих семейств Монтекки и Капулетти после гибели Ромео и Джульетты. Это версия возможного развития событий в форме трагикомедии, как определил автор пьесы Григорий Горин.

Спектакль рассказывает о вечных, актуальных и сегодня, проблемах: о нелепости вражды, поразившей два рода, о разрушающих человеческую личность качествах — страсти к наживе, цинизме, лживости и коварстве. Жертвами продолжающейся войны становятся уже другие влюбленные. Жизнь ничему не учит враждующие семейства... Ни тот, ни другой дом не хотят покончить с войной. А раз так, то чума на оба эти дома!

Зритель увидит самые неожиданные повороты сюжета. Например, синьор Монтекки и синьора Капулетти, оказывается, давно влюблены друг в друга...

 

15.00         Подведение итогов и награждение участников фестиваля

 

 

Другие новости

Необычный подарок в преддверии 8 Марта получили женщины города Молодечно. В Централизованной клубной системе специально к  Международному женскому дню мужская вокальная группа народного...

24 января в Логойском районном центре культуры и досуга на заседание президиума Минского областного совета ветеранов собрались...

В Минском районном центре культуры прошел IV районный детский конкурс исполнительских видов искусств, таланта и красоты «Мисс Дюймовочка – 2016». В конкурсе приняли участие шестнадцать девочек в двух...
Rating All.BY
Каталог TUT.BY