МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Отдавая дань традициям…

С 9 по 13 июля на Любанщине проходил IX фестиваль традиционной культуры «Пятровіца», участие в котором приняли более 70 фольклористов – представителей разных регионов Беларуси и зарубежья.

Программа была весьма насыщенной. Основной ее целью являлось знакомство гостей с местными носителями традиционной культуры. Ключевым моментом фестиваля стал региональный народный праздник «Пятрок».

Как известно, 12 июля православная церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла. В этот день в деревне Шипиловичи Любанского района Минской области уже девятый год подряд проводится фестиваль традиционной культуры «Пятровіца» – народный праздник, имеющий нечто общее с Купальем и посвященный природе, травам, цветам, будущему урожаю и, конечно, любви!

В этом году участники фестиваля отпраздновали юбилей аутентичного коллектива «Журавушка» (д. Яминск), а аутентичный коллектив «Павалякі» (д. Обчин) провел реконструкцию обрядовых действий, посвященных жатве. Желающие могли посетить занятия по танцам и пению с Сергеем Выскваркой и Ольгой Емельянчик. Также программа включала ещё много интересных развлекательных мероприятий. Основные из них по традиции состоялись в деревне Шипиловичи.

Сам праздник начался молебном около придорожного охранного креста, затем присутствующих ожидали фольклорный концерт местных народных коллективов и город мастеров.

Далее состоялся традиционный обряд – обход незамужних девушек семейными женщинами. Девушки на выданье, желающие обрести семейное счастье, стали в ряд одна за другой, а замужние женщины, взявшись за руки, обошли их «змейкой» с обрядовой песней. Затем они остановились кольцом вокруг костра, а девушки, в свою очередь, повели вокруг них свой хоровод. Таким образом старшие издревле благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.

По поверью, Петров день – последний в году, когда незамужняя может найти себе пару. Поэтому парень с девушкой, между которыми возникала взаимная симпатия, прыгали, взявшись за руки, через костер и целовались. Девушка отдавала понравившемуся парню свой венок. Весь остаток праздничного вечера новоявленная пара гуляла и танцевала вместе.

Уже много лет фестиваль «Пятровіца» дарит своим гостям и участникам незабываемые впечатления и яркие эмоции, с каждым годом приобщая все большее и большее количество людей к белорусской традиционной культуре и открывая волшебство и богатство нашего фольклорного наследия. Пусть же еще не раз этот замечательный веселый праздник соберет под своим крылом настоящих ревнителей сохранения народной памяти!

Другие новости

Необычный подарок в преддверии 8 Марта получили женщины города Молодечно. В Централизованной клубной системе специально к  Международному женскому дню мужская вокальная группа народного...

24 января в Логойском районном центре культуры и досуга на заседание президиума Минского областного совета ветеранов собрались...

В Минском районном центре культуры прошел IV районный детский конкурс исполнительских видов искусств, таланта и красоты «Мисс Дюймовочка – 2016». В конкурсе приняли участие шестнадцать девочек в двух...
Rating All.BY
Каталог TUT.BY