МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Народный ансамбль «Траецкія музыкі» в Саудовской Аравии

Народный ансамбль народной музыки и песни «Траецкія музыкі» Старо-Борисовского сельского дома культуры больше двадцати лет занимается популяризацией народной песни и музыки у себя на родине и в странах близкого и дальнего зарубежья. Коллектив является неоднократным участником конкурсов и фестивалей разного уровня, а также многих значимых мероприятий Борисовского района и Минской области. С самых его истоков ансамблем руководит Светлана Тимофеевна Вашкевич, хормейстер первой квалификационной категории. О ее положительных личностно-деловых качествах (в том числе как наставника и учителя) и харизме свидетельствуют уважение подчиненных и забота о личном окружении. Светлана Тимофеевна обладает целеустремленностью и инициативностью, а также способностью к убеждению, что, несомненно, важно для руководителя. Благодаря ей, за эти годы налажено тесное творческое сотрудничество с белорусскими общинами ближнего зарубежья (Польши, Литвы, Латвии, Эстонии), а также с Польским Домом города Борисова и общественным объединением «Союз поляков на Беларуси». Благодаря цельному и яркому сценическому образу и колоритным белорусским национальным костюмам, ансамбль узнаваем в любом уголке страны.

В течение последних трех лет коллектив был удостоен многочисленных наград за участие в масштабных культурных мероприятиях близкого и дальнего зарубежья.

В 2019 году ансамбль получил приглашение принять участие в фольклорной телевизионной шоу-программе «Спявае Беларусь!» для телеканала БТ3. Также борисовский коллектив впервые представил Республику Беларусь на Международном этнофестивале «Вселенная кочевников» (Всемирная конфедерация этноигр (Кыргызстан) в рамках Верблюжьего фестиваля «Camel Festival» им. короля Абдулазиза) и стал финалистом фестиваля-конкурса национальных культур и искусств в номинации «World folk. Vision» в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия).

Впервые это международное культурное мероприятие, проходившее с 9 по 19 марта, привлекло 2000 участников из 90 стран. Основными целями фестиваля, ранее не имеющего аналогов, являются: возрождение и сохранение исторического наследия и культурного многообразия народов и этнических групп всего мира; популяризация, развитие и выведение на международную арену разных видов этноспорта, традиционных игр и состязаний народов мира; укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного диалога. Фестиваль послужил движущей силой к объединению людей вне зависимости от социального статуса, а также содействовал развитию культурного сотрудничества, ответственности и уважения.

Помимо соревнований в этнических видах спорта, на фестивале были представлены научные и художественные выставки, состоялось знакомство с известными людьми из общества этнокультурных художников, фольклорными группами, ансамблями, знаменитыми скульпторами со всего мира; проводились разные этномероприятия: этнохит, этномода, этнобазар, этнодом, этнокухня и др., в том числе торжественные церемонии открытия и закрытия.

В 150 километрах от столицы (города Эр-Рияд), в пустыне, была построена фестивальная деревня площадью около 30 млн. кв. м, которая отвечала самым высоким техническим стандартам, включая жилые помещения с развитой инфраструктурой. На протяжении столетий это место служило пунктом встречи для верблюжьих караванов, прибывающих со всех точек Аравийского полуострова.

По словам руководителя ансамбля «Траецкія музыкі», творчество белорусского коллектива привлекло внимание и удивило многообразием народных сценических песен, ярким убранством костюмов, национальными музыкальными инструментами и неповторимой красотой неизвестного миру белорусского языка. В соответствии с положением каждая страна-участница оформляла юрты в национальном стиле для презентации в этногородке кочевников «Nomad Village». Во время пребывания на этнофестивале участники должны были строго соблюдать правила и постоянно носить национальную одежду своей страны.

Представители от Королевского дома и организаторы мероприятия первыми посетили и высоко оценили белорусскую юрту, интерьер которой характеризовался убранством в национальном стиле: ручниками и васильками. Не обошлось без традиционной встречи делегации хлебом-солью, привезенными из Борисова, «прывітальнай» песней и дарением сувениров, многие из которых были сделаны руками мастеров борисовского Центра традиционной культуры и были представлены на этновыставке. Эта поездка выявила духовность и патриотизм, сплоченность и высокую работоспособность участников ансамбля, которым ежедневно приходилось работать в фестивальной деревне в непривычных климатических условиях по 10 часов. Несмотря на это, коллектив возратился на родину с незабываемыми впечатлениями от гостеприимности организаторов и высокого уровня проведения мероприятия, где участники приобрели множество новых друзей и приглашений.

Благодаря большому успеху, Саудовская Аравия будет проводить этот фестиваль ежегодно вплоть до 2030 года. Президент Всемирной Конфедерации Этноигр считает, что данное событие выступило в роли своеобразного глобального саммита народов и этносов, собравшихся вместе для того, чтобы показать, как они сохраняют свои уникальные традиции. Асхат Акибаев думает, что мероприятие станет прекрасной моделью для объединения разнообразных культур.

Н. М. Лапаревич,

ведущий методист ГУК РЦНТ Борисовского района

Другие новости

На сцене ГУК «Жодинский городской центр культуры и досуга» состоялся городской конкурс молодых матерей «СуперМАМА».

На сцене ГУК «Жодинский городской центр культуры и досуга» состоялся городской конкурс молодых матерей «СуперМАМА».

Необычный подарок в преддверии 8 Марта получили женщины города Молодечно. В Централизованной клубной системе специально к  Международному женскому дню мужская вокальная группа народного...

Rating All.BY
Каталог TUT.BY