МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Народная кукла – кладезь народной мудрости

Творческий сезон 2020 года для отдельных мастеров и творческих коллективов декоративно-прикладного искусства Борисовского района оказался очень насыщенным. В июле подведены итоги выставки-конкурса народных кукол «Дзяцінства без межаў», объединившего около 30 участников. Конкурсанты представили более 60 традиционных и батлеечных кукол.

Открытие выставки «Дзяцінства без межаў» состоялось на площади 900-летия г. Борисова во время проведения праздника народной куклы «Хоровод   круглый год».

Выставочная экспозиция получилась очень интересной и разнообразной. Здесь можно было увидеть традиционные обрядовые и обереговые куклы,  куклы в национальной одежде и  батлеечные куклы.

Среди конкурсных работ:  кукла “Жнейка” Людмилы Стольникович (Велятичский СДК), кукольная композиция “Са святам” Милены Дерюго (Ганцевичский СДК), созданные на основе  бытовых сцен из деревенской жизни и  семейных традиций; куклы в традиционной одежде, окрашенной местным колоритом, выполненные мастерами Раисой Аникеевой, Софией Гец, Валентиной Фалевич (Новоянчинский ДФ) и участницами фольклорного кружка «Мядоцкая талака» (Метчанский СДК).  Женские и мужской комплекты кукольной одежды созданы рукодельницами на основе проведенных ранее исследований по народному костюму своей местности. Заняли свою нишу и «куклы моей бабушки», бытовавшие в деревне Метча. Их изготовила Людмила Кажевко (Метчанский СДК) на основе собранных сведений от Марии Абрамович.

Знания, мастерство и вкус в изготовлении традиционных и театральных кукол, кукол-оберегов проявили все участники выставки-конкурса, чем внесли свой маленький вклад в возрождение мастеровой, творящей и созидающей Борисовщины.

Не просто было членам жюри оценить работы всех 28  конкурсантов, выбрать среди них победителей. По решению жюри дипломами выставки-конкурса «Дзяцінства без межаў» отмечены:

Алла Машкетова (Печинский ГДК) в номинации «Лучший народный художественный образ»;

Ирина Климкович (Корсаковичский СДК) в номинации «Сувенирная кукла в народном стиле»;

Раиса Аникеева (Новоянчинский ДФ) в номинации «Кукла в народном костюме своей местности»;

Тамара Дашкевич (Пересадский СДК) в номинации «Лучшая коллекция кукол-оберегов»;

Елена Янковская, Вера Колендо (ЦТК) в номинации «Батлеечная кукла»;

Анна Протасова (Заболотский СДК) в номинации «Лучшая композиция»;

Людмила Кажевко (Метчанский СДК) в номинации «Сохранение традиции»;

Ольга Лукомская (Велятичский СДК) в номинации «Обереговая кукла».

Народная кукла не стала историей. Она жива и по-прежнему радует детей и взрослых.

Народная кукла – кладезь народной мудрости
Другие новости
«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь  красной датой вписан в годовой календарь.  Это особый праздник, который в первую очередь...

Rating All.BY
Каталог TUT.BY