МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Интернациональный праздник на Червенщине

В г. п. Смиловичи в рамках мероприятия «Беларусь – наш общий дом», посвящённого Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел Праздник национальных культур.

Наша малая родина – Смиловичи – казалось бы, совсем небольшой поселок. Но здесь уже много лет мирно живут и трудятся люди самых разных национальностей. Это своеобразный перекресток традиций и культур, связанных одной общей любовью к белорусской земле.

Именно с целью показать эту яркую самобытность Смилович на территории летнего амфитеатра развернули свою деятельность следующие тематические площадки: «Беларуская гасцёўня», «Татарский колорит», «Русская душа», «Шчодра Україна» и «Еврейский уголок».

Гостям праздника была предоставлена возможность ознакомиться с местным колоритом, культурой и кухней всех представленных национальностей. Также они могли поучаствовать в мастер-классах и сделать совместное фото на память.

Например, на площадке «Татарский колорит» всем желающим предлагали вкусный плов и традиционные татарские сладости – гальму и перекаченник.

 «Шчодра Україна» зазывала к себе звонкими народными песнями и веселыми частушками, а также щедро угощала гомбовцами, дерунами и вкуснейшим квасом.

Пожалуй, колоритнее всего была представлена площадка «Еврейский уголок». Никого не оставил равнодушным виртуозный кларнетист, создававший своей неповторимой игрой особенное настроение. Большой популярностью у посетителей пользовались также организованные творческие мастер-классы, где смиловчане и гости поселка могли поучиться мастерству исполнения еврейских танцев и написания своего имени на иврите, а потом закусить все это дело традиционным форшмаком и харосетом.

Чем же удивили белорусы и россияне? На площадке «Русская душа» с соответствующим душевным размахом были представлены исконные блюда русской кухни: блины с красной икрой, мясные разносолы и груздечок. А чтобы гостям было веселее все это пробовать, им предлагалось отгадать различные загадки про быт и ремесла на Руси.

Ну и, конечно же, «Беларуская гасцёўня» не уступала другим в красочности оформления и обилии своих национальных блюд. Всем желающим предлагалось полакомиться ватрушками, блинами, различными соленьями, а также отведать вкуснейшего чая из трав с медом, который собирается на смиловичской земле.

Замечательное праздничное настроение на протяжении всего мероприятия создавали артисты и творческие коллективы Республиканского центра национальных культур: ансамбли (цыганского танца «Чергенори», индийского танца «Сапна», белорусской песни «Вербица», еврейского танца «Гиль Загав»), студия классического индийского танца «Индивара», вокальная группа «Плай» (Молдова), культурный центр белорусов Зауралья «Бацькаўшчына», солисты народного хора русской песни им. А  Никитиной Людмила Захарченк и Ольга Кириченко, творческий коллектив ОБЕО «Хэсэд-Рахамим», а также артисты вокальной студии ЕКО «Эмуна» Эвелина Тризна, Елена Островская и Ричард Григорович.

Не остались в стороне и достойно представили свою малую родину местные коллективы и артисты: Вероника Пташник, Дмитрий Маркевич, Надежда Косинская, Смиловичский народный хор и учащиеся УО «Смиловичский государственный аграрный колледж».

Выражаем искреннюю благодарность всему оргкомитету и волонтерам, помогавшим в организации и проведении мероприятия. Желаем Празднику национальных культур продолжения, развития и новых друзей!

Марина Котинева,

заведующая Смиловичским горпоселковым домом культуры

Другие новости
«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь  красной датой вписан в годовой календарь.  Это особый праздник, который в первую очередь...

Rating All.BY
Каталог TUT.BY