МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО
ТВОРЧЕСТВА

Доска объявлений:

Дан старт массовой уборке зерновых!

На Случчине 16 июля прошел районный праздник «Зажинки», который положил начало уборочной кампании.

Праздник проводился в филиале «Подсобное сельское хозяйство ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Культурная программа была организована силами работников ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» и его структурных подразделений.

Зажинки – один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля, в день Прокопия Жатвенника или Прокопа Жнеца (считалось, что «Прокоп летний – жней и жатвенник, жатву начинает»), по другим – 29 июля, в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

Перед началом Зажинок гостей и участников праздника встретили хозяин и хозяйка, которые приветствовали всех добрым словом, частушкой. Каждому из присутствующих к одежде они прикрепляли бутоньерку, сделанную из колосьев нового урожая и василька.

В это время на поле проходило театрализованное представление с участием косцов и жней. Главные герои праздника – механизаторы и водители – были отмечены почетными лентами.

Мероприятие началось с обряда «Дань земле и Богу», во время которого на рушник клали хлеб, соль, молоко, сыр и квас. Затем женщины зажинали рожь серпами, а мужчины косили косами и вязали в снопы.

Открыл Зажинки председатель Слуцкого районного исполнительного комитета А.В. Янчевский.

Всем гостям и хлеборобам были вручены снопы и караваи, испеченные из нового урожая.

ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества»

Другие новости
«Масленичный круговорот на гулянье народ зовёт!»

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Время веселья и народных гуляний. 29 февраля Масленицу...

Проводы Масленицы

1 марта жители и гости г.п.Смиловичи отметили один из самых ярких и веселых праздников – проводы Масленицы.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь  красной датой вписан в годовой календарь.  Это особый праздник, который в первую очередь...

Rating All.BY
Каталог TUT.BY